Микроструктуры жильного кварца эпитермального серебряного рудопроявления Аид (Тарынский субвулканический массив, Восточная Якутия) - Суставов Олег Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2016)
Приводятся новые данные о микроструктурных особенностях и условиях образования разновидностей жильного кварца рудопроявления Аид, перечисляемых далее в порядке, отражающем последовательность их образования. Мелкозернистый гипидиоморфный кварц сложен ориентированными под раз-личными углами друг к другу удлиненными по оси с индивидами с близкими к прямолинейным ограничениями; нередко встречается отдельно от других разновидностей кварца, преимущественно по периферии рудопроявления. Криптои микрозернистый гипидиоморфный кварц обычно сильно загрязнен минеральными примесями; отлагался из растворов, захватывавших продукты тонкого измельчения пород в зонах разломов. Средне-мелкозернистый парал-лельно-шестоватый (« гребенчатый») кварц агрегат вытянутых по оси с инди-видов, нарастающих на стенки жил; ему свойствен периодический захват при росте большого количества флюидных включений и субромбоэдрическое расщепление индивидов. Микро-криптозернистый расщепленный (« халцедоновидный ») кварц характеризуется веерообразным или крестоподобным угасанием относительно крупных зерен; образует жилы, нередко пересекающие гипидиоморфный и гребенчатый кварц. Обосновывается связь последовательной смены нерасщепленного гипидиоморфного кварца расщепленными гребенчатым и халцедоновидным кварцем с увеличением скоростей перемещения растворов, возрастанием их кислотности и степени пересыщения кремнеземом. Присутствие на рудопроявлении каолинитовых аргиллизитов и халцедоновидного кварца, а также наличие в халцедоновидном кварце и в инъекционных кокардовых брекчиях принесенных с некоторых глубин обломков тонкополосчатых кварцевых жил с густой вкрапленностью рудных минералов служат указанием на малую глубину эрозионного среза рудопроявления.
Keywords: 549.51: 553.412