Редкие щелочи в термальных водах вулканических областей - Арсанова Г.И. (Наука, 1974)
Книга является первой сводкой по геохимии редких щелочных элементов гидротерм в районах активного вулканизма и освещает еще мало изученную, но интересную в научном и важную в практическом отношении область. В работе изложены основы геохимии лития, рубидия и цезия в современном гидротермальном процессе; определен физико-химический тип воды, выносящей из недр максимальные их количества. Особое внимание уделено анализу источника этих элементов: доказывается магматогенное происхождение лития, рубидия и цезия в наиболее богатых ими водах. Предложена оригинальная схема формирования и эволюции термальных вод, связывающая генезис последних со становлением магматических очагов, гидротермальным рудообразованием и гидрогеологическими особенностями района. В основу исследований положены ранее не публиковавшиеся материалы по гидротермам Камчатки и Курильских островов с привлечением литературных и собственных данных по водам других вулканических областей мира. Книга рассчитана на специалистов, работающих в области геохимии отдельных элементов, гидрохимии, вулканологии и рудообразования.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; 38.33.17 Геохимия природных процессов; 38.33.19 Геохимия природных вод и рассолов; 38.61.17 Гидрогеохимия; 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы