Сейсмотектонические и геодинамические особенности Дагестанского сектора восточного Кавказа - Магомедов Р.А.; Мамаев С.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный технический университет», 2015)
В результате анализа фондового и опубликованного геологогеофизического материала составлена новая обобщенная схема разломно-блоковой тектоники региона, которая служит необходимым основанием для изучения процессов взаимодействия блоков, локализации источников напряжений, исследования движений по границам блоков и имеет первостепенное значение для выявления потенциальных сейсмических очагов, долгосрочный прогноз их очередной активизации и адекватной оценки сейсмической опасности и сейсмического риска в этом густонаселенном и промышленно развитом регионе страны.
Keywords: РАЗЛОМНО-БЛОКОВАЯ ТЕКТОНИКА; FAULT-BLOCK TECTONICS; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; 666.974.2.