СТРОЕНИЕ ВУЛКАНА ВЕЗУВИЙ ПО ДАННЫМ АКТИВНОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ТОМОГРАФИИ – НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ПРОЕКТА TOMOVES - Тихоцкий С.А.; Ахауер У. (My University, 2011)
При помощи метода лучевой сейсмической томографии с адаптивной параметризацией среды выполнена инверсия сейсмических данных, полученных в ходе европейского проекта TOMOVES (1994-1996 гг.), посвященного изучению внутреннего строения вулкана Везувий (Италия). Полученная скоростная модель демонстрирует ряд ключевых черт, хорошо согласующихся с результатами предшествующих исследований и имеющейся геолого-геофизической информацией: высокоскоростная аномалия непосредственно внутри вулканического конуса, низкоскоростные аномалии на флангах вулкана, воздымание поверхности известнякового основания к востоку. Вместе с тем, модель характеризуется несколько большей, сравнительно с аналогами, детальностью в пределах верхних 2 км разреза. Кроме того, в модели присутствует низкоскоростная аномалия на глубинах 2-4 км, расположенная под центральной частью вулкана, положение которой хорошо согласуется с положением очагов вулканических землетрясений.
Keywords: 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; 37.31.19 Сейсмология; Везувий (Италия); 550.34.01