О ПРИЧИНАХ ЛИТОФАГИИ СРЕДИ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ГОРАХ КАВКАЗА - Паничев А.М.; Трепет С.А.; Чекрыжов И.Ю.; Крупская В.В. (My University, 2014)
Статья нацелена на раскрытие причин поедания дикими травоядными животными горных пород в Кавказских горах, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Исследовались минералогические и геохимические особенности поедаемых горных пород, а также геологические условия их формирования. Проведен сравнительный анализ минерального и химического состава поедаемых пород и почти полностью состоящих из минерального вещества экскрементов животных. Установлено, что поедаемые породы состоят преимущественно из тонкораспыленного кварца, гидрослюд и хлоритов и являются производными метаморфических сланцев протерозоя, измененными в зоне тектонического контакта. Выявленные нами факты почти полного отсутствия в поедаемых породах натрия, а также факты селективного удаления минеральными сорбентами из организма тяжелых редкоземельных элементов позволяют предположить, что стремление к литофагии у животных на Кавказе может быть связано с особенностями обмена в организме элементов из группы лантаноидов.
Keywords: КАВКАЗ; CAUCASUS; КУДУРЫ; ЛИТОФАГИЯ; МИНЕРАЛЫ; MINERALS; ЛАНТАНОИДЫ; LANTHANIDES; KUDUR; LITOPHAGY; 551/.4; 502; 504; 574; 577