Аллофаноид из зоны окисления Абаканского железорудного месторождения - Яхонтова Л.К.; Харченко Л.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
Хорошо известно, что аллофаноиды представляют собой группу, в основном, поздних гипергенных образований, состав которых определяют переменные, меняющиеся в широких пределах соотношения между кремнеземом, глиноземом и водой. Наиболее изученным представителем этой группы является собственно аллофан, у которого отношение SiO2 : Аl2О3 близко к 1 : 1 и обычно несколько меняется в сторону увеличения содержания кремнезема.