О ВЕРТИКАЛЬНЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЯХ ЗЕМНОЙ КОРЫ В ЗОНАХ ТРАНСФОРМНЫХ РАЗЛОМОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТЛАНТИКИ - Пейве А.А. (My University, 2006)
В работе рассмотрены вертикальные движения океанической коры различных структур Центральной Атлантики и показано, что наиболее крупные вертикальные движения характерны для поперечных хребтов трансформных разломов, хотя они фиксируются также в пределах отдельных впадин Срединно-Атлантического хребта, а также в древних структурах глубоководных котловин. При этом амплитуда перемещений существенно превышает таковую, связанную с остыванием литосферных плит. Вертикальные движения могут быть обусловлены самыми разнообразными факторами: термальным воздействием на холодную плиту разогретого молодого сегмента Срединно-Атлантического хребта; термальным стрессом; тепловой энергией, выделяемой вследствие трения при относительном смещении бортов разлома; серпентинизацией-десерпентинизацией верхнемантийных пород в районе трансформного разлома; процессами сжатия и растяжения вкрест простирания разлома. Основным фактором вертикальных движений при формировании поднятий северного поперечного хребта разлома Романш явилось чередование напряжений сжатия и растяжения из-за непараллельности границ трансформного разлома и неустойчивой конфигурации области сочленения рифта и разлома. Наиболее вероятной причиной вертикального подъема южного поперечного хребта разлома Вима является изменение направления спрединга. В целом для разломов с активной частью более 100 км характерны процессы растяжения и сжатия, ортогональные основному смещению, связанные с некоторым изменением направления спрединга. Однозначно установить причины вертикальных движений тех или иных структур в настоящее время невозможно. По всей видимости, в большинстве случаев вертикальные перемещения определяются комплексом факторов, главную роль среди которых играют латеральные напряжения (сжатие и растяжение). Последние возникают при изменении геодинамики движения литосферных масс в ходе спрединга Срединно-Атлантического хребта.
Keywords: 551.242.2(263)