Оценка нижнего возрастного предела неопротерозойской сокольнинской свиты северо-западного Пай-Хоя на основе U-Pb датирования детритных цирконов - Канева Татьяна Анатольевна; Удоратина Оксана Владимировна; Старикова Елена Вячеславовна; Хубанов Валентин Борисович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Приведены результаты U-Pb-изотопного датирования детритных цирконов из песчаников нижнесокольнинской подсвиты северо-западного Пай-Хоя. Установлено, что нижний возрастной предел формирования сокольнинской свиты соответствует окончанию позднего рифея венду (634-705 млн лет). Песчаники нижнесокольнинской подсвиты образовывались за счет накопления продуктов размыва позднерифейских островодужных магматических пород. Отсутствие окатанности и сортировки материала указывает на близкое расположение источников сноса.
Keywords: ПЕСЧАНИКИ; SANDSTONE; ДЕТРИТНЫЕ ЦИРКОНЫ; DETRITAL ZIRCONS; ПОЗДНИЙ РИФЕЙ; LATE RIPHEAN; ИСТОЧНИКИ СНОСА; SOURCE PROVINCE; 551.71/.72:552.513.1(234.82); Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean