ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ КАЛГУТИНСКОГО РУДНИКА (РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ) - Робертус Юрий Владимирович; Рихванов Леонид Петрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Приведены сведения об отработке Калгутинским рудником одноименного редкометалльного месторождения. Уточнены основные источники воздействия объектов рудника на компоненты природной среды. Выявлено техногенное загрязнение природных сред в виде наложенных ореолов и потоков рассеяния элементов перерабатываемых руд. Установлены очень высокие уровни их накопления в речных водах, высокие в почвах, средние и низкие уровни в донных отложениях рек. Выяснена ведущая роль хвостов обогащения руд как источника формирования аэрогенных очагов загрязнения снежного и почвенно-растительного покрова. Выявлены три основных ассоциации химических элементов в загрязненных почвах: геохимически инертные сидерофильные (Fe, Ti, Cr, Mn, V, Co, Ni); слабо накапливающиеся литои халькофильные второстепенные элементы руд (Pb, Zn, Li, Be); интенсивно накапливающиеся рудные элементы (Mo, W, Cu, Bi). Установлена тенденция нарастания концентраций рудных элементов в ряду природных сред: снежный покров почвы донные осадки. Рассчитаны средние темпы ежегодного накопления элементов руд в почвах (45 %) и в донных отложениях рек (30 %). Выявлен очаг загрязнения почв на участке обогатительной фабрики и гидро(лито)химические потоки загрязнителей в реках Левая Жумалы и Жумалы протяженностью до 5 км. Определены классы опасности для окружающей среды пород, отходов обогащения, сбросных вод. Рассчитан вклад элементов в их токсичность. Сделан вывод об условно благоприятной современной геоэкологической обстановке в районе рудника и ее малоблагоприятном уровне на участке хвостохранилища обогатительной фабрики
Keywords: КАЛГУТИНСКИЙ РУДНИК; ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА; РУДЫ; ХВОСТЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОДЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ПОЧВЫ; РЕЧНЫЕ ВОДЫ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; KALGUTINSKY MINE; CONCENTRATOR; ORES; TAILINGS; PROCESS WATERS; POLLUTION; SOILS; RIVER WATERS; BOTTOM SEDIMENTS; ECOLOGICAL CONDITION; 550.553.571