Плотностное моделирование земной коры центральной части Восточно-Европейской платформы - Глазнев В.Н.; Минц М.В.; Муравина О.М. (My University, 2016)
Рассмотрены принципы построения комплексной плотностной модели литосферы центральной части Восточно-Европейской платформы. Сформулирована методика моделирования, основанная на решении прямых и обратных задач гравиметрии, в условиях неполного обеспечения информацией по строению литосферы. Исходными данными для моделирования послужили варианты сейсмических моделей земной коры и данные о скоростном строении верхней мантии региона. Начальное приближение плотностной модели получено на основании перехода от скоростных моделей литосферы к плотностным с учетом температуры и давления в среде. Выполнено редуцирование гравитационного поля на основе учета гравитационного эффекта осадочного чехла региона. Решена прямая задача гравиметрии от трех исходных моделей строения земной коры, различающихся положением границ раздела: с максимальными, средними и минимальными глубинами. Для этих моделей выполнено решение 3D обратной задачи гравиметрии в сферической постановке на регулярной пространственной сети. Модель с максимальными глубинами границ обнаруживает наименьшую норму итоговой невязки между рассчитанным и исходным гравитационным полем. Рассчитанная 3D плотностная модель рассмотрена в связи с региональными тектоническими структурами фундамента центральной части Восточно-Европейской платформы. Сделаны выводы об особенностях строения литосферы этих тектонических структур.
Keywords: 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; 37.31.19 Сейсмология; 550.831.017