Некоторые аспекты формирования глинистых отложений уржумского яруса по геохимическим данным эталонного разреза - Хазиев Радмир Римович; Кринари Георгий Александрович; Нургалиева Нурия Гавазовна; Гареев Булат Ирекович; Баталин Георгий Александрович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2015)
В работе рассмотрен генезис глинистых отложений уржумского яруса по данным рентгено-флуоресенцентного анализа образцов из эталонного разреза. Установлена особая специфика бассейна осадконакопления в уржумский век, выражающаяся в реализации низкотемпературной трансформации смектита в другие слоистые структуры благодаря аридному климату, характерному составу пород источников сноса, резкой и быстрой смене гидрохимических параметров бассейна осадконакопления (вариации содержания Mg 2+) и терригенному материалу, содержащему полевые шпаты в количестве, достаточном для обогащения осадков ионами Al 3+ и К + за счет биокосных процессов на стадии диагенеза.This paper considers the genesis of clayey sediments of the Urzhumian stage (the Middle Permian) by the XRF data on samples from the reference section. It was revealed that clayey sediments were formed as a result of the low temperature transformation of smeсtite into other phillosilicates, which occurred during the Urzhumian stage due to the arid climate, specific composition of provenance rocks, sharp and rapid changes in the hydrochemical composition of the sedimentation basin (variation in Mg 2+), and terrigenous flows containing feldspars in the amount sufficient for enrichment of the sediments with Al 3+ and К + through the bioinert processes at the stage of diagenesis.
Keywords: ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА; РЕНТГЕНО-ФЛУОРЕСЕНЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ; ГЕНЕЗИС ГЛИНИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ; PERMIAN SYSTEM; XRF ANALYSIS; GENESIS OF CLAYEY SEDIMENTS; 550.4; Палеозой::Пермская; Paleozoic::Permian