ОСНОВНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ НЕДР АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ РОССИИ - Захаров Е.В. (My University, 2002)
Излагаются результаты оценки перспектив газонефтеносности недр шельфа всех арктических морей - Баренцева, Печорского, южной части Карского, моря Лаптевых, а также ВосточноСибирского и Чукотского. Дана характеристика крупных зон поднятий (сводов, валов, выступов, седловин), представляющих собой установленные или предполагаемые зоны газонефтенакопления, и перспективных локальных структур-ловушек в пределах части из них. Определен стратиграфический диапазон продуктивности отложений и выделены разные по категориям перспектив нефтегазоносности участки шельфа в каждом из рассмотренных морей.

The article presents the results of this evaluation for the Barents Sea, Pechora Sea, the southern part of the Kara Sea, Laptev Sea, as well as the East-Siberian and Chuckotskoye Sea. The large rising zones (vaults, arches, ledges, saddles), which represent revealed or assumed zones of oil and gas accumulation, and within the part of them - possibility of presence of local trap-structures have been characterized. The stratigrafic diapason of the deposit productivity has been defined and the different offshore areas with various prospectivities have been separated within of each considerated seas.
Keywords: 551.351.2:553.981/982