Экология среды: ресурсы, чистота и качество природных вод Придонских песчаных массивов - Кулик А.К.; Власенко М.В.; Петров В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный аграрный университет», 2017)
Проведена оценка чистоты и питьевых качеств водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования Усть-Кундрюченского и Казанско-Вешенского песчаных массивов. Концентраций токсичных металлов Cu, Cd, Pb здесь не обнаружено. Zn выявлен в водах Казанско-Вешенских песков на территории х. Быковский (0,009 мг/дм3), на Усть-Кундрюченских песках в родниках в концентрации до 0,005 мг/дм3, что в пределах нормы. Казанско-Вешенские пески отличаются наличием пресных вод с концентрацией солей 0,08-0,52 г/л. На УстьКундрюченских песках встречаются водоемы с показателем общего засоления 1,5-1,6 г/л (р. Кундрючья, х. Мостовой, ст. Верхнекундрюченская, ст. Нижнекундрюченская). pH природной воды песчаных массивов от 6,6 до 8,5, в основном слабо щелочной среды. По показателям NO3 -, CO3 2, HCO3 -, Cl-, Ca2+, K+ на всех участках превышения ПДК не выявлено. На р. Кундрючья, ст. Верхнекундрюченская и ст. Нижнекундрюченская обнаружено превышение ПДК Na+, SO4 2и Mg2+. Длительное употребление такой воды может привести к гипертонии, расстройству желудочнокишечного тракта, повышает риски заболеваемости желчеи мочекаменной болезнью, сердечнососудистой системы. Превышение ПДК по нормам P2O5 установлено у родников х. Гороховский, х. Солонцовский, х. Быковский, у родника «вход в Став западный» станицы Нижнекундрюченская и родников № 1 и № 2 станицы Верхнекундрюченская. Это снижает их органолептические показатели качества. Вода остальных родников и рек пригодна для хозяйственно-питьевого и культурнобытового водопользования.
Keywords: экологическая безопасность; песчаные массивы; речные воды; родники; предельно допустимые концентрации (ПДК); хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование; environmental safety; sand massifs; river water; springs; maximum permissible concentration (MPC); economic-drinking and cultural-domestic water use; 504.75: 556.314