ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОСАДКОВ ОХОТСКОГО МОРЯ - Романова А.В. (My University, 2014)
Исследованы качественный и количественный составы планктонных фораминифер, а также степень растворения раковин в 65 пробах поверхностных осадков (0-5 см), отобранных в 42-м рейсе НИС «Академик Лаврентьев» в Охотском море вдоль меридионального профиля (149˚50′ в.д.). Идентифицированы 7 видов и разновидностей фораминифер: Neogloboquadrina pachyderma sin., N. pachyderma dex., Globigerina bulloides, G. quinqueloba, Globigerinita glutinata, G. uvula и Globorotalia scitula. В танатоценозах по всему изученному про- филю доминировала субарктическая разновидность N. pachyderma sin. (65-100 %). Установлено, что общая концентрация раковин в осадках с севера к центральной части возрастала от 0,1 до 3538 экз./г и по направле- нию к Курильским островам постепенно снижалась до 60 экз./г. Следы растворения раковин отмечены в районе Курильской котловины и пришельфовой зоне. Полученные данные позволили уточнить положение границ био- географических районов, выделяемых с учетом особенностей экологических структур танатоценозов планктонных фораминифер, и дать их полную характеристику.
Keywords: ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ; PLANKTONIC FORAMINIFERA; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОСАДКИ; SURFACE SEDIMENTS; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; 593.125.3(265.53)