Фемофильные химические элементы в околорудных метасоматических ореолах Кедровского золоторудного месторождения (Северное Забайкалье) - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2007)
Приведены результаты изучения геохимии фемофильных элементов в околорудных апогнейсовых и апосланцевых метасоматитах Кедровского мезотермального месторождения в Северном Забайкалье. По минералого-петрохимическим данным определена принадлежность метасоматических ореолов к березитовой метасоматической формации с пропилитоподобным профилем изменений на периферии ореолов. Установлен вынос из тыловых зон кремнезема до половины его массы в исходных породах и определены условия выноса. Удаленный из пород кремнезем служил основой для образования золотоносных кварцевых жил. В тыловых зонах околорудных метасоматических ореолов обнаружены контрастные аномалии фосфора, титана, магния, марганца, железа, калия, а также кальция. Фемическая специализация золотоносных метасоматитов служит указанием на генерацию металлоносных флюидов в мантийных магматических очагах.
Keywords: фемофильные элементы; химические элементы; околорудные ореолы; метасоматические ореолы; Кедровское месторождение; Северное Забайкалье; геохимия; апогнейсовые метасоматиты; апосланцевые метасоматиты; минералого-петрохимические данные; березитовые формации; метасоматические формации; тыловые зоны; кремнеземы; массы; исходные породы; вынос; кварцевые жилы; золотоносные жилы; аномалии; фосфор; титан; магний; марганец; железо; калий; кальций; золотоносные метасоматиты; генерация; металлоносные флюиды; магматические очаги; мантийные очаги