Об окраске синтетического флюорита и о вкрапленном в него графите - Кузьмин Алексей Михайлович (Томский политехнический университет, 1975)
Окраска флюоритов давно привлекает к себе внимание исследователей. Автор исследовал синтетический флюорит, который, исходя из весьма высокой чистоты материалов, ожидался оптически бесцветным. На деле полученный флюорит неравномерно окрашен в зеленый и синий цвета различной интенсивности. Исследование этого кристалла в тонких пластинках, параллельных {III}, показало, что флюорит в различной степени переполнен дисперсно-рассеянным графитом. Графит присутствует в форме гексагональных кристалликов. Его пластинчатые кристаллики откладываются на поверхностях граней октаэдра. В проходящем свете тонкие пластинки графита просвечивают или почти прозрачны, ясно плеохроируют от светло-зеленого до бледно-синеватого. В отраженном свете блеск металловидный. Показатель преломления около 2. Что касается самого флюорита, то его пластинки, параллельные {III}, после травления соляной кислотой показали, что они сплошь усеяны ориентированными вершинами очень мелких кубиков. Общая картина травления поверхности напоминает сложение кристаллов полиэдрами, по Гаюи. Причина окраски изучаемых флюоритов ясна: она 'определяется дисперсно-рассеянным графитом.