Геоморфологические особенности днища долины Р. Теберда (северный Кавказ) - Кипкеева Палистан Аубекировна; Потапенко Юрий Яковлевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2016)
Проведены морфометрические исследования бассейна р. Теберды. Систематизированы линейные и площадные элементы земной поверхности с применением ГИС-технологий. Из линейных элементов основное внимание уделено тальвегам долин, для которых определены порядки по методу Р. Хортона. Установлены морфология и густота эрозионной сети. Зафиксированы площадные элементы днища долины, созданные гляциальными и флювиальными процессами. Днище долины включает три сегмента: собственно троговый с гляциофлювиалом, троговый преобразованный (террасированный) и аллювиальный эрозионно-аккумулятивный. Стадиальные террасы сопрягаются с конечными моренами отступивших долинных ледников.
Keywords: РЕЧНОЙ БАССЕЙН; МОРФОМЕТРИЯ ЭРОЗИОННОЙ СЕТИ; ТРОГИ; ДНИЩА ДОЛИН; ТЕРРАСЫ; RIVER BASIN; MORPHOMETRY OF AN EROSIVE NETWORK; TROUGH VALLEYS; BOTTOMS OF VALLEYS; TERRACES; 911.2: 556.51/54