Пришилкинский структурно- формационный комплекс Восточного Забайкалья и верхнего Приамурья: история геологического развития - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2014)
В очередной статье, посвященной характеристике крупной Пришилкинской минерагенической зоны с её многочисленными мультиметалльными рудными объектами, представлены сведения об истории геологического развития одноименного структурно-формационного комплекса и мегаблоков, в которые как бы вложен комплекс, контролирующий оруденение. Протягиваясь по территории Восточного Забайкалья и Северного Приамурья на сотни километров вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, минерагеническая зона представляет огромный научный и практический интерес. Он касается не только наращивания минерально-сырьевой базы Сибири, но и представлений о длительных, чрезвычайно сложных процессах формирования и преобразования земной коры, которые привели к накоплению, изменению и сохранности рудной минерализации, доступной для использования современным горным технологиям. Одно (необходимое в научной статье) перечисление более сотни геологических подразделений (свит, комплексов, серий, пород и пр.) и продуктов таких процессов должно убедить читателя в необходимости исключительно внимательного отношения к каждому историческому факту геологии, который прямо или косвенно участвует в познании пути к полезному ископаемому. На современном уровне геологических знаний во многих случаях эти факты кажутся абстрактными, однако они необходимы для реализации известного закона о переходе количества (фактов) в качество (цель). Новейшие информационные технологии, успешно развивающиеся в области наук о Земле, являются главным инструментом такого познания
Keywords: ПРИШИЛКИНСКАЯ МИНЕРАГЕНИЧЕСКАЯ ЗОНА И СТРУКТУРНО-ФОРМАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС; АЛДАНО-СТАНОВОЙ; БАЙКАЛЬСКИЙ; АМУРСКИЙ ГЕОБЛОКИ; ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ; МУЛЬТИМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; СЕВЕРНОЕ ПРИАМУРЬЕ; PRISHILKINSKY MINERAGENIC AREA AND STRUCTURAL-FORMATIONAL COMPLEX; ALDAN-STANOVOY; BAIKAL; AMUR GEO-BLOCKS; HISTORY OF GEOLOGICAL DEVELOPMENT; MULTI-METAL MINERALIZATION; EASTERN TRANSBAIKALIE; NORTHERN PRIAMURIE; 55(1/9)