ГЕОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ВУЛКАНОГЕННЫХ ФОРМАЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ РУДНОГО АЛТАЯ) - Горжевский Д.И. (My University, 1994)
Рассмотрены гипотезы магматогенного и рециклингового происхождения колчеданных месторождений, локализованных в вулканогенных и осадочно-вулканогенных формациях. Приведены данные, по которым источниками энергии гидротермального потока являлись тектонические движения по глубинным разломам, а гидротермальные рудоодразующие растворы представляли собой захороненные древние морские воды. Предполагается, что магматическая, и рециклинговая гипотезы отвечают разным обстановкам колчедан образования, когда в одних случаях источником оруденения может быть магматический очаг, а в других - породы, окружающие месторождение.
Keywords: 553.435(571.15)