БОНАТТИТ ШЕРЛОВОГОРСКОГО ОЛОВО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ) - Юргенсон Георгий Александрович; Русаль Ольга Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Приведены результаты исследования редкого эфемерного в природных условиях минерала бонаттита -сульфата меди с тремя молекулами кристаллогидратной воды, найденного в продуктах окисления олово-полиметаллических руд месторождения Сопка Большая в Шерловогорском рудном районе (Забайкальский край, Россия). Бонаттит находится в ассоциации с халькантитом, бойлеитом, старкеитом, гипсом. Они образуют корки и почковидные агрегаты на халькопирит-сфалеритовой руде в карьере. Цвет бонаттита голубой. Показатели преломления: Ng 1,616 ± 0,001 1,617 ± 0,003, Nm 1,574 ± 0,001 1,578 ± 0,001, Np 1,551 ± 0,003 1,556 ± 0,002. Параметры элементарной ячейки: a = 5,59(1) A; b = 13,04(1) A; c = 7,36(1) А; в = 97,2(2) °; V = 352 А3. Химический состав непостоянный и зависит от примесей цинка, магния, железа. КристаЛЛОхимИческие ф°рмулы (Cu0,961Zn0,041Mg0,006)1,008(S°4)0,997-3H2° и (CU0,865Zn0,117Mg0,011)0,993(SO4)1,029’ 3H 2°. Четко обозначаются дефицит меди и магний-цинковая специализация. Содержание молекулярной воды определено термогравиметрическим методом в количестве 27,31...27,33 %. Она выходит из бонаттита при температурах 99,6.121,4 °С и в интервале 230.263,6 °С. Полосы поглощения на ИК-спектре (ст-1) 3340,82; 2428,48; 2102,48; 1680,05; 1656,91; 1107,18; 993,37; 871,85; 628,81; 572,88; 507,30
Keywords: БОНАТТИТ; ХАЛЬКАНТИТ; БОЙЛЕИТ; ОЛОВО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СОПКА БОЛЬШАЯ; ШЕРЛОВОГОРСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ; СУЛЬФАТ МЕДИ; МОЛЕКУЛЫ КРИСТАЛЛОГИДРАТНОЙ ВОДЫ; МАГНИЙ-ЦИНКОВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ; BONATTITE; CHALCANTHITE; BOLEITE; TIN-POLYMETALLIC DEPOSIT; SOPKA BOLSHAYA; SHERLOVOGORSK ORE DISTRICT; TRANSBAIKAL REGION; COPPER SULFATE; CRYSTAL HYDRATE WATER MOLECULES; MAGNESIUM-ZINC SPECIALIZATION; 549.766; 54.021