ОЦЕНКА ИЗОТОПНОГО СОСТАВА СТРОНЦИЯ В ВОДОСБОРНОМ БАССЕЙНЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Гаврилова Анастасия Андреевна; Кузнецов Антон Борисович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Выполнен модельный расчет вклада различных типов горных пород в формирование изотопного состава стронция в реках в пределах водосборного бассейна Каспийского моря. Сравнение с актуальной Sr-изотопной характеристикой каспийских рассолов показало совпадение с расчетной моделью, которая может быть рекомендована для понимания механизмов взаимодействия гидросферы и литосферы при формировании ландшафтов и водных бассейнов.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ; КАСПИЙСКОЕ МОРЕ; РУССКАЯ ПЛАТФОРМА; GEOCHEMISTRY; STRONTIUM ISOTOPES; CASPIAN SEA; RUSSIAN PLATFORM; 550.4