РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ НАМАГНИЧЕННОСТИ ПЕРМОТРИАСОВЫХ ТРАППОВ ДАЛДЫНО-АЛАКИТСКОГО АЛМАЗОНОСНОГО РАЙОНА - Константинов К.М.; Мишенин С.Г.; Убинин С.Г.; Сунцова С.П. (My University, 2004)
Одной из проблем, возникающих при поисках магниторазведкой кимберлитовых трубок на закрытых траппами территориях Якутской алмазоносной провинции, является определение их магнитных характеристик. В Амакинской ГРЭ ведется изучение физических свойств горных пород с целью обоснования петрофизической модели (ПФМ) [1], необходимой для интерпретации геофизических данных. Эти работы показали, что траппы являются сложным объектом для петрофизического моделирования ввиду непредсказуемости изменения их магнитных характеристик. В пермотриасовых траппах насчитывается несколько петромагнитных групп [3, 6]. Их объединение по характерным петрофизическим признакам определяет петромагнитные комплексы, отвечающие трем фазам траппового магматизма восточного борта Тунгусской синеклизы [5, 7]. Породы трапповой формации характеризуются многообразием форм проявления, сложной изменчивостью химического и петрографического составов. Как следствие, их магнитные характеристики также варьируют в значительных пределах: магнитная восприимчивость (ж) от 50 • 10' 5 до 1000 • 10 -5 СИ, естественная остаточная намагниченность In - в пределах от 100 • 10" 3 до 4000 • Ю' 3 А/м, а ее направления на сфере имеют положительную и обратную полярность (рис. 1, таблица). Магнитная восприимчивость и векторы In определяют сложный рисунок магнитного поля, создаваемого траппами. Поэтому вероятность пропуска магнитных аномалий от кимберлитовых трубок под ними или заверки ложных аномалий достаточна высока. Анализу направлений и поведения векторов естественной остаточной In и суммарной Is намагниченности, которые определяют характер магнитного поля траппов, посвящена настоящая работа. Конечной целью наших исследований является создание петрофизических моделей различных комплексов траппов и методики их учета при поисках кимберлитовых трубок гравимагнит-ными методами.