ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕФТЕЙ И РОВ ПОРОД ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ВОЛГО-УРАЛА (ПО УВ-БИОМАРКЕРАМ) - Гордадзе Г.Н.; Тихомиров В.И. (My University, 2005)
По составу углеводородов-биомаркеров (нормальных алканов, изопреноидов, стеранов и терпанов) в палеозойских отложениях центральной части Волго-Урала, в пределах Самарской, Оренбургской областей и Татарстана, выделено два генотипа нефтей-"наддоманиковый" и "поддоманиковый". Нефти первого генотипа залегают в верхнефранских, фаменских, каменноугольных и пермских отложениях и характеризуются низким содержанием диастеранов, наличием стеранов С30 средними значениями стерановых и терпановых параметров зрелости (К1, К2, Ts/Tm), высокими значениями отношения адиантан С29/гопан С30, низкими значениями индекса CPI высокомолекулярных нормальных алканов. Поскольку такие же геохимические признаки выявлены только у органического вещества пород кремнисто-карбонатной толщи доманикового горизонта среднефранского подъя-руса, именно доманик можно считать главным источником нефтей месторождений центральных районов Волго-Уральской провинции. Нефти второго генотипа залегают преимущественно в тер-ригенных отложениях среднего девона и характеризуются высокими значениями отношения диастеранов к регулярным стеранам, высокими величинами стерановых и терпановых параметров зрелости К1, К2 Ts/Tm, а также высокими значениями отношений неогопана С29 к гопану С29 и трицик-лические терпаны/пентациклические терпаны. Их источником были, вероятно, нефтематеринские породы среднего девона, залегающие в наиболее погруженных геоструктурных зонах Бузулукской впадины.