ТЕХНОЛОГИЯ ПРОГНОЗА ЗОН НЕФТЕГАЗОНАСЫЩЕНИЯ ПО СЕЙСМИЧЕСКИМ ДАННЫМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - Голошубин Г.М.; Вингалов В.М.; Бакуев О.В.; Стовбун Ю.А.; Латфуллин М.Г. (My University, 2003)
На юге Тюменской области по результатам геологоразведочных работ доказана промышленная нефтегазо-носность практически всех известных в Западной Сибири нефтегазоносных комплексов. Открыто 14 месторождений. По запасам пять из них (Кальчинское, Урненс-кое, Пихтовое, Северо-Демьянское, Усть-Тегусское месторождения) отнесены к категории средних. В категории подготовленных к глубокому бурению числится 37 структур и объектов. Но в целом при этом разведанность ресурсов углеводородов по югу Тюменской области составляет всего 5%. Доля невыявленных ресурсов (С 3+Д) - 95%, что свидетельствует о необходимости резкого усиления поисково-разведочных работ с целью выявления новых залежей. Вместе с тем многочисленность и небольшие размеры потенциально нефтегазоносных объектов, наличие большого числа сложнопостроенных ловушек, низкий достигнутый коэффициент успешности поискового и разведочного бурения требуют привлечения в практику поисково-разведочных работ новых наукоемких технологий. В качестве одного из современных методов в 2002 г. на территории юга Тюменской области (Уват-ский район, Центрально-Алымская структура) была опробована технология локального прогноза залежей углеводородов, основанная на специальной обработке сейсмических данных.