ОСОБЕННОСТИ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК В РАЙОНЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ЗВЕНА МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ТИХИЙ ОКЕАН) - Петухов С.И.; Анохин В.М.; Мельников М.Е. (My University, 2012)
На основе подробной батиметрической карты района, построенной по результатам многолучевого эхолотирования, был проведен линеаментный анализ рельефа, выделены линейные объекты рельефа, измерены азимуты их простирания, построена роза-диаграмма направленности линеаментов района. Построены модели глубинного и приповерхностного деформационного поля района с выделением блоков, на которые действуют преимущественно растяжения или нагрузки сжатия. По линиям смены знака напряжений (границ блоков) происходят движения блоков. В результате сопоставления диаграмм направленности границ блоков и направленности линеаментов, сделан вывод об их пространственной и генетической связи. Системы направленности линейных форм рельефа, границ глубинных и приповерхностных блоков, частично соответствуют четырем главным системам глобальной дизъюнктивной сети (планетарной трещиноватости), что говорит о существенном влиянии последней на структурный план исследованного района. Перераспределение значений напряжений связано с современными геологическими процессами, приводящими к формированию новых черт рельефа дна и частичному разрушению старых поверхностей гайотов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; 551.24 (265)