Распределение рения в формационных типах ультрамафитов Сибири - Коробейников Александр Феопенович; Чернышов А.И. (Томский политехнический университет, 2012)
Ультрамафиты офиолитовых, щелочно-ультраосновных субвулканических комплексов складчатых систем Саян и Алданского щита несут от 0,2 до 569 мг/т Re. Высокими концентрациями элемента обладают дуниты и гарцбургиты Калнинского и Кызыр-Бурлюкского массивов Куртушибинского (Западно-Саянского) офиолитового пояса, а также Оспинского массива Восточно-Саянского пояса с содержаниями Re до 383 и до 167 мг/т, соответственно. Обсуждаются особенности распределения Re в различных структурно-деформационных типах ультрамафитов. Наименее деформированные протогранулярные дуниты Восточного Саяна имеют повышенные содержания Re 56...90 мг/т. В пластически деформированных разностях пород с наиболее упорядоченной мезогранулярной структурой содержится всего 1...15 мг/т Re. В синтектонически рекристаллизованных дунитах и гарцбургитах с порфирокластовой, порфиролейстовой и мозаичнолейстовой структурами содержания рения варьируют от 2 до 167 мг/т. Хромитовые руды офиолитовых комплексов содержат от 23 до 383 мг/т Re. Серпентиниты, как продукты низкотемпературного метасоматоза, характеризуются как низкими фоновыми, так и аномальными концентрациями рения до 547 мг/т. В дунитах щелочно-ультраосновного Инаглинского массива (Алданский щит) с разными деформационными микроструктурами и ассоциирующих с ними верлитах, клинопироксенитах, а также метасоматитах отмечаются обычно низкие содержания Re от 0,3 до 36,4 мг/т. Наиболее высокие концентрации рения до 6,8 г/т установлены в гранатовых перидотитовых включениях в кимберлитовых телах Сибирской платформы, что, вероятно, обусловлено процессами перераспределения вещества при внутримантийном высокотемпературном метасоматизме.
Keywords: рений; магматические комплексы; ультрамафиты; метаморфизм; метасоматоз