Фундаментальные теории эволюции земной коры - Казанцева Т.Т. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2015)
Рассматриваются основные фундаментальные теории формирования земной коры в русле мобилистского направления в геотектонике. Уделяется внимание происхождению и эволюции магматизма в двух моделях: субдукционной и обдукционной. Основными отличительными чертами их являются разные методологические принципы и иные методические приемы изучения. Первая из названных моделей основана на принципе актуализма. Ее объектами изучения является молодой магматизм, свойственный преимущественно островным дугам. Методика изучения базируется на глубинных физико-химических процессах. Потому придается большое значение глубинному фактору, а не тектоническим напряжениям тангенциального сжатия. Вторая следует эволюционным законам развития. Объектами изучения являются активные зоны складчатых областей геологического прошлого, где широко развит магматизм. Используемые при этом методы основаны на структурных исследованиях, широком формационном анализе и вещественно-структурной методике геодинамических реконструкций. И субдукционная и обдукционная модели эволюции магматизма находятся в стадии разработки. Вероятно, одна из них окажется более доказанной, а возможно, что каждая из них будет использована для разных периодов эволюции земной коры. Дальнейшее изучение покажет.
Keywords: ТЕОРИЯ; THEORY; ЭВОЛЮЦИЯ; EVOLUTION; АКТУАЛИЗМ; ACTUALISM; СУБДУКЦИЯ; SUBDUCTION; ОБДУКЦИЯ; МАГМАТИЗМ; MAGMATISM; МЕТОДОЛОГИЯ; METHODOLOGY; МЕТОДИКА; OBDUCTION; PROCEDURES; 551.24