Исследование трансформации напряженно-деформированного состояния Хибинской апатитовой дуги в процессе крупномасштабной выемки полезных ископаемых - Семенова Инна Эриковна (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Представлены результаты исследования геомеханических процессов, связанных с изменением напряженно-деформированного состояния (НДС) массива при ведении крупномасштабных горных работ в высоконапряженных массивах. Изложен методический подход к разработке разномасштабных численных моделей объемного НДС массива горных пород, с возможностью дифференцированного или комплексного учета основных геологических и горнотехнических факторов на примере создания геомеханической модели Хибинского горнорудного района. Создана геомеханическая модель. Проведены многовариантные прогнозные расчеты с последовательной выемкой рудных залежей апатит-нефелиновой дуги. Установлены особенности НДС Хибинского массива, подтверждающие гипотезу трансформации типа НДС с глубиной и переориентировку главных напряжений в блоках массива между радиальными разломами. Определены абсолютные высотные отметки -1000 4 -1200 м, ниже которых вертикальные напряжения превалируют над горизонтальными.
Keywords: СБЛИЖЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; МЕТОД КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; ТЕКТОНИЧЕСКИ НАПРЯЖЕННЫЕ МАССИВЫ ГОРНЫХ ПОРОД; КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ; РАДИАЛЬНЫЕ РАЗЛОМЫ; ADJACENT DEPOSITS; LARGE-SCALE MINING; NUMERICAL MODELING; STRESS-STRAIN STATE; FINITE ELEMENT METHOD; TECTONICALLY STRESSED ROCK MASSIFS; CIRCULAR STRUCTURES; RADIAL FAULTS; 622.83: 539.3