КАРТА ГЛУБИННОГО ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КАЗАХСТАНА - Беспаев Х.А.; Любецкий В.Н.; Любецкая Л.Д.; Хамитова Б.Д. (My University, 2002)
С момента издания “Структурно-геофизической карты Казахстана” масштаба 1 : 1 500 000 (гл. редактор -Ш. Е. Есенов; редакторы - Г. Р. Бекжанов, В. В. Бродо-вой, М. Д. Морозов; 1971) прошло 30 лет. За этот период накоплено много новых геофизических данных, которые активно не вовлечены в тектонический и металло-генический анализ. С целью создания новой глубинной основы для минерагенических и прогнозных построений в 2000 г. была составлена “Карта глубинного тектонического строения Казахстана” масштаба 1 : 2 500 000 (редакторы - С. Ж. Даукеев, А. А. Абдулин, Г. Р. Бекжанов, X. А. Беспаев, Э. С. Воцалевский, В. Н. Любецкий, Л. Д. Любецкая, Г. Н. Щерба; составители - X. А. Беспаев, В. Н. Любецкий, Л. Д. Любецкая, С. А. Акылбеков, В. С. Ужкенов, В. М. Пилифосов, В. И. Шацилов, М. Ш. Омир-сериков, А. Т. Урдабаев, Б. К. Сысоев, Л. В. Шабалина). Карта составлена компьютерным способом (с использованием программы Maplnfo) в Информационно-аналитическом центре геологии и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Ее главное отличие от предыдущих карт заключается в том, что на ней отображены геодинамические обстановки, в которых формировались аномалиеобразующие вещественно-структурные комплексы.