СОСТАВ ПОВЕРХНОСТИ КРИСТАЛЛОВ ПИРРОТИНА (FE1-XS), ПОЛУЧЕННЫХ В АССОЦИАЦИИ С ГРИНОКИТОМ (α-(CD,FE)S) В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ (ВВЕДЕНИЕ В ГЕОХИМИЮ НЕАВТОНОМНЫХ ФАЗ) - Таусон В.Л.; Смагунов Н.В. (My University, 2004)
Гидротермальные реакции минералов, включая те, которые вызывают поглощение кристаллами примесных элементов, остаются очень слабо изученными. Захват примеси кадмия пирротином с образованием так называемых неавтономных поверхностных фаз отмечался в работах [1, 2]. При изучении распределения золота между пирротином и гринокитом в гидротермальных экспериментах [3] было высказано предположение о влиянии этих фаз на поведение золота в системе. К следствиям этого влияния причислялся тот противоречащий теории факт, что конституционные вакансии пирротина не улавливают примеси золота. В упомянутой работе не был установлен состав этих фаз, и не изучалось их распределение по отдельным кристаллам. Настоящая статья призвана восполнить этот пробел. В дальнейшем мы покажем, что такие фазы не только существуют и играют активную роль в распределении элементов, но и, обладая способностью захораниваться под поверхностным слоем растущего кристалла, способны нести информацию о процессах, некогда происходивших на минеральной поверхности.