Районирование нижнемеловых резервуаров Колтогорского мезопрогиба по плотности генерации и аккумуляции баженовских нефтей - Стоцкий Виталий Валерьевич; Осипова Елизавета Николаевна; Исаева Ольга Степановна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2017)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью воспроизводства и расширения ресурсной базы нефтегазового комплекса Томской области. Цель работы: определить первоочередные районы для поисков и освоения нижнемелового нефтегазоносного комплекса в пределах Колтогорского мезопрогиба и структур обрамления. Объекты исследования: нефтематеринская баженовская свита, ачимовский резервуар и шельфовый резервуар неокома. Методы исследования: геокартирование толщин резервуаров; компьютерные палеотектонические и палеотемпературные реконструкции осадочного чехла, включая нефтематеринские отложения; картирование по геотемпературному критерию очагов интенсивной генерации баженовских нефтей; интегральная оценка распределения плотности генерированных нефтей; комплексная оценка и анализ распределения плотности аккумулированных нефтей в ачимовском и шельфовом резервуарах неокома; районирование резервуаров по плотности аккумулированных нефтей Результаты исследования. Дана объемно-площадная характеристика ачимовского и шельфового резервуаров неокома построены карты суммарных толщин 8-ми циклитов ачимовских и 6-ти циклитов шельфовых отложений; на 17 ключевых моментов геологического времени реконструирована термическая история баженовских отложений в разрезах 48-ми глубоких скважин; выделены палеоочаги генерации баженовских нефтей; построена карта распределения плотности генерированных нефтей; построены карты распределения плотности аккумулированных ресурсов, и выполнено районирование ачимовского и шельфового резервуаров; определены перспективные районы поисков для ачимовского резервуара земли северо-восточной части Каймысовского свода и его сочленения с Черемшанской и Ледянской мезоседловинами, с Колтогорским мезопрогибом, земли сочленения Трайгородского мезовала с Колтогорским мезопрогибом; определены перспективные районы поисков для шельфового резервуара земли сочленения Черемшанской мезоседловины и Колтогорского мезопрогиба, а также территории Трайгородского мезовала. Выводы. Сопоставление прямых признаков нефтеносности и прогнозных районов высоких перспектив клиноформных и мелководно-шельфовых отложений показало определенную согласованность порядка 66 % для ачимовского резервуара и около 62 % для шельфовых отложений неокома. Районирование резервуаров определило первоочередные площади для проведения поисковых работ в нижнемеловых отложениях: земли северо-восточной части Каймысовского свода и его сочленения с Черемшанской и Ледянской мезоседловинами, с Колтогорским мезопрогибом, а также земли Трайгородского мезовала. Аргументировано комплексирование данных геотермии для решения нефтепоисковых задач.The relevance of the research is caused by the need to reproduce and expand the resource foundation of oilfields in Tomsk region. The aim of the research is to identify the priority zones for exploration and development of Neocomian oil-gas complex in the territory of Koltogor mezodepression and its fraiming structure. The targets of the research are oil source Bazhenov formation, Achimov and Shelf neocomian reservoir. Research methods: geomapping of reservoirs thickness; computer paleotectonic and paleotemperature reconstruction of the sedimentary cover in sections of deep wells including the deposits of source rocks; mapping of intensive generation centers of Bazhenov oil by geotemperature criteria; integral estimation of density distribution of generated oil; complex estimation and analysis of density distribution of accumulated oil in Achimov and Shelf Neocomian reservoirs. Research results. The paper introduces the volume-area characteristic of the Achimov and Shelf neocomian reservoirs. The authors have generated the maps of summary thicknesses of eight cyclites of Achimov and six cyclites of Shelf sediments. The thermal history of the Bazhenov formation in the sections of 48 deep wells was reconstructed for 17 key moments of geological time. The centers of Bazhenov oil generation were identified. The authors formed the map of generated oil density distribution, the maps of accumulated oil density distribution and performed zoning of the Achimov and Shelf reservoirs. The northeastern part of the Kaimysov arch and its articulation with the Cheremshanka and Ledyansk mesossaddles, with the Koltogor mezodepression and territory of articulation of the Traygorod mezowell with the Koltogor mezodepression were determined as the prospective zones for exploration of the Achimov reservoir. The territory of articulation of the Cheremshanka mesossaddle and the Koltogor mezodepression, territory of the Traygorod mezowell were determined as prospective zones for exploration of the Shelf reservoir. Conclusions. The comparison of direct sign of oil and forecasted zones of high prospects of Clinoform and Shelf sediments showed the certain coherence 66 % for the Achimov reservoir and 62 % for the Shelf reservoir. The zoning of the reservoirs determined the priority areas for exploration in the Lower Cretaceous sediments the northeastern part of the Kaimysov arch and its articulation with the Cheremshanka and Ledyansk mesossaddles, with the Koltogor mezodepression and territory of the Traygorod mezowell. Integration of geothermy data was argumentedly demonstrated for solving oil exploration problems.
Keywords: НИЖНЕМЕЛОВЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ПАЛЕОТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; ПЛОТНОСТЬ ГЕНЕРАЦИИ И АККУМУЛЯЦИИ НЕФТЕЙ; КОЛТОГОРСКИЙ МЕЗОПРОГИБ; NEOCOMIAN RESERVOIRS; BAZHENOV FORMATION; PALEOTEMPERATURE RECONSTRUCTION; GENERATION AND ACCUMULATION DENSITY OF BAZHENOV OIL; KOLTOGOR MEZODEPRESSION; 553.98