ПЕТРОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕДЕВОНСКО-РАННЕКАМЕННОУГОЛЬНЫХ ОСТРОВОДУЖНЫХ И КОЛЛИЗИОННЫХ ВУЛКАНИТОВ МАГНИТОГОРСКОЙ ЗОНЫ В ГЕОДИНАМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ - Косарев А.М.; Пучков В.Н.; Серавкин И.Б. (My University, 2006)
Проведен анализ особенностей распределения редких и редкоземельных элементов в базальтах, в меньшей мере в средних и кислых вулканитах среднедевонско-нижнекаменноугольной части Магнитогорской зоны (Южный Урал) с целью их геодинамической интерпретации. Вулканические комплексы Магнитогорской зоны (D2е -D3f-fm) сформировались под влиянием зоны субдукции восточного падения и принадлежат энсиматической островной дуге, которая прошла эволюцию от начальных стадий до зрелости, сопровождалась внутридуговым спредингом (D2e) и завершила своё существование в верхнем девоне-раннем карбоне. На завершающей стадии произошло заклинивание субдуцируемой литосферной пластины (слэба) и эксгумация еe лeгкой части (D3), разрыв слэба (С1) и перескок зоны субдукции на восток в пределы современного Тургая. Хорошая сохранность и слабая деформация разреза Магнитогорского палеовулканического пояса, а также наличие количественных геохимических материалов позволили на основании их анализа провести геодинамические реконструкции, уточняющие последовательность и некоторые детали субдукционного процесса, а также характер отражения его в поверхностных вулканических структурах. Процесс субдукции сопровождается закономерной сменой во времени химизма и петрографических типов продуктов базальтоидного вулканизма, большая часть которых является выплавками деплетированного мантийного клина. В порфиритовых островодужных комплексах заметное влияние приобретают процессы кристаллизационной дифференциации. Однако лишь в раннекаменноугольное время появляются высокотитанистые субщелочные базальты, в геохимических особенностях которых не обнаруживается влияния субдуцирующей плиты, что позволяет предполагать разрыв слэба и приостановку процесса субдукции в Магнитогорской зоне.
Keywords: ПЕТРОЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; СУБДУКЦИЯ; ОСТРОВНЫЕ ДУГИ; ВУЛКАНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; ГЕОДИНАМИКА; ЮЖНЫЙ УРАЛ; 551.21+552.11; Палеозой::Девонская; Палеозой::Каменноугольная