НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ВОД БУГУЗУНСКИХ ИСТОЧНИКОВ, ГОРНЫЙ АЛТАЙ, РОССИЯ - Паничев А.М.; Середкин И.В.; Вах Е.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», 2019)
Изучался химический состав воды бугузунских источников в юго-западной части Горного Алтая, обладающих, по мнению местных жителей, лечебными свойствами. Выяснено, что источниковые воды слабоминерализованные гидрокарбонатно-кальций-магниевые, отличаются существенно повышенными, относительно речной и воды Телецкого озера, содержаниями кальция и магния (в 4–5 раз). В составе микроэлементов в источниковых водах явно больше (в 3–5раз) – Sr и Se. Кроме того, в источниковых водах как минимум на порядок меньше Y и всех лантаноидов. При этом в кривой содержаний лантаноидов наблюдается характерные отрицательная цериевая и положительная европиевая аномалии.
Keywords: Бугузунский водный источник; гидрохимия; редкоземельные элементы; Горный Алтай; Buguzun water springs; hydrochemistry; rare earth elements; Gorny Altai; 556.114.6 (571.151)