МЕТАКАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ (КАЛЬЦИФИРЫ) ЛАПЛАНДСКО-КОЛВИЦКОГО ГРАНУЛИТОВОГО ПОЯСА БАЛТИЙСКОГО ЩИТА - Сафронов В.Т.; Розен О.М. (My University, 2004)
Приведены геологические, петрохимические и геохимические данные по метакарбонатным породам (кальцифирам) Лапландско-Колвицкого гранулитового пояса Балтийского щита. Впервые реконструирован нормативно-минеральный состав исходных отложений изученных кальцифиров. Повышенные содержания ряда индикаторных элементов (Fe, Mn, Cr, Co, P, Pb и др.) указывают, что материал, поступавший в палеобассейн, был производным широкого круга пород (ультраосновные, основные, средние, кислые). Анализ данных о концентрациях некоторых микроэлементов (Sr, Li, F, Ba и др.), их корреляционные отношения свидетельствуют о формировании этих пород в условиях гумидно-семигумидного палеоклимата в опресненном палеобассейне (лагуне), в котором иногда происходило повышение солености вод.
Keywords: 552.54:551.72(470.21)