Влияние условий седиментации на строение и коллекторские свойства нефтебитумовмещающих пород - Успенский Борис Вадимович; Вафин Рустем Фердинантович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Выявлены закономерности изменения коллекторских свойств месторождений из трех зон песчаной пачки шешминского горизонта: Северной, Южной и Центральной, выделенных ОАО «Татнефть» и подготовленных к первоначальному освоению. Исследованы следующие зависимости: открытая пористость-битумонасыщенность (весовая и объемная), открытая пористость-карбонатность, открытая пористость-объемная плотность, карбонатностьобъемная плотность, битумонасыщенность (весовая и объемная)-карбонатность, а также битумонасыщенность продуктивных пластов с глубиной их залегания. Выявленные закономерности изменения коллекторских свойств пород и битумонасыщенности по разрезу песчаниковой пачки могут быть следствием не только изменяющихся условий формирования осадков, но и результатом влияния постседиментационных процессов, в результате кальцитизации или перераспределения карбонатного цемента в породе под воздействием агрессивных продуктов разрушения (окисления, биодеградации) нефтяных залежей.
Keywords: ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ; БИТУМ; ОСВОЕНИЕ; УСЛОВИЯ СЕДИМЕНТАЦИИ; КОЛЛЕКТОРСКИЕ СВОЙСТВА; HEAVY OIL; BITUMEN; DEVELOPMENT; SEDIMENTATION CONDITIONS; RESERVOIR PROPERTIES; 553.983:553.982:591.131.11