СОДЕРЖАНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВОДАХ ЗОНЫ ГИПЕРГЕНЕЗА СУЛЬФИДНЫХ РУД БЕРЕЗИТОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ) - Вах Е.А.; Вах А.С.; Харитонова Н.А. (My University, 2013)
Впервые изучены содержания и характер распределений редкоземельных элементов (РЗЭ) в подземных и поверхностных водах в пределах зоны гипергенеза золотосульфидных руд Березитового месторождения Верхнего Приамурья. Выявлены аномально высокие концентрации РЗЭ в рудничных водах месторождения, а также поверхностных водах руч. Константиновского. Полученные результаты сопоставлены с фоновыми концентрациями РЗЭ в поверхностных водах рудного поля, а также данными по концентрации этих элементов в гранитах и рудоносных метасоматитах месторождения. Показано, что содержание и особенности накопления РЗЭ в водных средах определяются не наличием высоких концентраций РЗЭ в гранитах и рудоносных породах месторождения, а физико-химическими процессами в зоне гипергенеза сульфидных руд. Установлено, что в процессе формирования рудничных вод происходит селективное накопление средней группы лантаноидов. При этом в ряду La-Lu степень миграционных способностей лантаноидов увеличивается от легких к тяжелым.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ГИПЕРГЕНЕЗ; ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; SURFACE AND GROUND WATERS; БЕРЕЗИТОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; UPPER PRIAMURIE; REE; HEPERGENESIS; BERESITOVY DEPOSIT; 556.314.082+553.411