Особенности строения литосферной мантии Накынского кимберлитово поля и по ксенолитам и ксенокристаллам кимберлитовой трубки Нюрбинская - Ащепков И.В.; Владыкин Н.В.; Ротман А.Я.; Похиленко Н.П.; Логвинова А.М.; Стегницкий Ю.Б.; Палесский С.В.; Кучкин С.И.; Травин С.В.; Сапрыкин А.И.; Аношин Г.Н.; Хмельникова О.С. (My University, 2004)
Накынское кимберлитовое поле, открытое сравнительно недавно, отличается повышенной алмазоносностью. Низкотитанистые кимберлиты выносят большое число ксенолитов метаосадочных пород эклогитов, пироксенитов и перидотитов. Перидотитовые минералы дают длинные ряды изменения составов, свидетельствующие о повышенной мощности литосферы, значительная часть которых, судя по повышенной хромистости, особенно хромитов, относится к алмазной фации мантии. Cr- диопсиды из трубки Нюрбинская обнаруживают тренд близкий к пироксеновому тр. Мир, но более железистый и хромистый. Ильменитовые мегакристаллы, найденные в одной из проб, разбиваются на две группы составов магнезиальные – 55-52% TiO2 близких к метасоматическому типу и более железисты. Ильменитовый тренд с быстрым снижением 14- 9% MgO и NiO и небольшими концентрациями Al2O3, Cr2O3 ограничен по TiO2 до 44%.
Keywords: 551.22 +552.11