Первая находка серпентинитов в коренных обнажениях Горного Крыма - Демина Л.И.; Промыслова М.Ю.; Короновский Н.В.; Царев В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Описаны геологическое положение и состав серпентинитов и серпентинизированных перидотитов, найденных авторами впервые в коренных обнажениях в Горном Крыму. Совместно с подушечными лавами, габбро, фрагментами комплекса параллельных даек и яшмами они образуют офиолитовую ассоциацию, принадлежавшую древней коре задугового бассейна, развитие которого достигло стадии спрединга.
Keywords: СЕРПЕНТИНИТЫ; SERPENTINITES; СЕРПЕНТИНИЗИРОВАННЫЕ ПЕРИДОТИТЫ; SERPENTINIZED PERIDOTITES; ПОДУШЕЧНЫЕ ЛАВЫ; PILLOW LAVAS; КОМПЛЕКС ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДАЕК; COMPLEX OF PARALLEL DIKES; ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА; GEODYNAMIC SETTING; ЗАДУГОВОЙ БАССЕЙН; BACK-ARC BASIN; ГОРНЫЙ КРЫМ; CRIMEAN MOUNTAINS; 551.21 (234.86)