Деятельность вулканов Северной группы по данным бурения в кратерном леднике (Вулкан Ушковский, Камчатка) - Муравьев Я.Д.; Овсянников А.А.; Шираива Т. (My University, 2007)
Многолетние исследования в кальдере вулкана Ушковский завершились в июне 1998 г. бурением глубокой скважины в леднике, заполняющем кратер вершинного конуса Горшкова. Был получен 212-метровый ледяной керн, содержащий 354 прослоя вулканического пепла. В статье рассмотрены перспективы анализа этих данных для палеовулканических реконструкций в пределах Северной группы вулканов.
Keywords: 37.29.35 Современное оледенение; 38.37.25 Вулканология; Ушковский