Карбонатные ксенолиты в эффузивах плиоцен-четвертичных вулканов большого Кавказа: геохимия, термобарогеохимия, минералогия - Газеев Виктор Магалимович; Галускин Евгений Владимирович; Задов Александр Ефимович; Галускина Ирина Олеговна; Гурбанов Анатолий Георгиевич; Грознова Елена Олеговна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук», 2017)
Изучено распределение петрогенных, летучих и рудных элементов на грани-це карбонатный ксенолит эффузивная порода. Установлен эффект приконтактового ощелачивания эффузивных пород, зональность в распределении K2O, Na2O, МgO, S, Cl, As, Мо, U, Sb. В минералах ксенолитов изучены первичные, газовые и газово-жидкие, флюид-ные включения. Сделан вывод о гетерогенном состоянии минералообразующего флюида в период формирования высокотемпературных скарнов ксенолитов. Приведены фотогра-фии, графики, минералогическая таблица и таблицы с результатами микротермометрии флюидных включений и XRF, INNA анализов. Дано объяснение наблюдаемым явлениям.
Keywords: ВУЛКАНЫ; Плиоцен; ЭФФУЗИВНЫЕ ПОРОДЫ; Четвертичная; КАРБОНАТНЫЕ КСЕНОЛИТЫ; СКАРНЫ; ГЕОХИМИЯ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; 552.32; 550.4; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген::Плиоцен