ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАРБОНАТНО-СИЛИКАТНОЙ НЕСМЕСИМОСТИ В СВЯЗИ С ОБРАЗОВАНИЕМ БАРИЙ-СТРОНЦИЕВЫХ КАРБОНАТИТОВ - Сук Н.И. (My University, 2003)
В связи с проблемой генезиса барий-стронциевых карбонатитов проведено экспериментальное исследование расслаивания карбонатно-силикатных и сульфатно-карбонатно-силикатных систем натровой и калиевой специализации при Т = 1250°С и Р = 2 кбар. Подтверждено наличие области несмесимости между силикатным и солевым (карбонатным или сульфатно-карбонатным) расплавами при заданных параметрах. Исследование распределения бария и стронция между несмешивающимися фазами в изучаемых системах показало, что они накапливаются в солевых фазах. Установлена неоднородность экспериментально полученных карбонатных и сульфатно-карбонатных жидкостей, что, по-видимому, свидетельствует о возможности дальнейшей эволюции солевой фазы после отделения ее от силикатного расплава. Обнаруженные закономерности соответствуют закономерностям, выявленным для природных карбонатитовых комплексов.
Keywords: 550.89:553.21