ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗЕМНОЙ КОРЕ И СЕЙСМИЧНОСТЬ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА - Юдахин Ф.Н. (My University, 2002)
В результате комплексного анализа геолого-геофизических материалов по континентальной части европейского Севера в земной коре Балтийского щита на глубинах 7-18 км выделен слой с пониженной скоростью продольных волн и пониженным электрическим сопротивлением волновода, который связывается с ослабленной трещиноватой зоной, насыщенной минерализованной водой. Существенную роль в поддержании равновесия флюидодинамической системы волновода играет сильное боковое давление со стороны Срединно-Атлантической зоны спрединга в той ее части, которая наиболее приближена к Балтийскому щиту. Возникающие при этом тектонические напряжения носят волновой характер. Прохождение волн напряжений в земной коре вызывает периодическое повышение порового давления флюида, приводящее к текучести раздробленных пород в волноводах, а при наличии горизонтальных сил - к проскальзыванию верхней хрупко-жесткой части коры относительно нижней псевдопластичной. Волновод при этом играет роль смазки. При проскальзывании разрушаются перемычки, обусловливающие прерывистый характер волновода, что сопровождается землетрясениями. Это объясняет факт приуроченности подавляющего большинства очагов внутриплитных землетрясений к интервалу глубин 7-18 км, т.е. к волноводу.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; СЕЙСМИЧНОСТЬ; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; ПОДНЯТИЕ; ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ; ВОЛНОВОД; ЦИКЛИЧНОСТЬ; ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ; 550.348.436;551.24:550.34