Выявление и оценка уровня антропогенных загрязнений на основе геохимического изучения иловых вод морских и пресноводных отложений - Гурский Ю.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Изучен химический состав иловых вод из нескольких районов внутренних морей и Норило-Пясинской водной системы (НПВС), подверженных антропогенным загрязнениям. Выявлены закономерности распределения загрязнений в Днепровско-Бугском лимане, Геледжикской бухте Черного моря и в Восточной гавани Александрии (Средиземное море). Наибольшие загрязнения приурочены к верхним слоям донных отложений и приустьевым зонам. Существенную роль играют вторичные загрязнения, связанные с растворением и накоплением металлов и биогенных компонентов в иловой воде и миграцией их в водную толщу. При факторном анализе по совокупному влиянию потенциально-подвижных форм металлов в Днепровско-Бугском лимане фактор антропогенного загрязнения вышел на первое место. Изучено загрязнение оз. Пясино в районе Норильска.
Keywords: ИЛОВЫЕ ВОДЫ; АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ВНУТРЕННИЕ МОРЯ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ; INTERSTITIAL WATER; ANTHROPOGENIC POLLUTION; INLAND SEAS; SEDIMENT; FACTOR ANALYSIS; 551.35. 551.464