Разработка геоэлектрической модели рифовых комплексов в пределах восточного борта Курейской синеклизы по данным магнитотеллурических зондирований - Мамаева Анна Васильевна; Махнач Елена Николаевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
В работе описан подход к обработке и интерпретации данных магнитотеллурических зондирований (МТЗ) при изучении геологического строения вендских и нижнесреднекембрийских рифогенных образований в пределах восточного борта Курейской синеклизы на Сибирской платформе. Отработанная сеть профилей МТЗ позволила наметить границы и проследить рифогенный барьер на протяжении около 120 км при ширине центральной (ядерной) части 10-15 км. В северной части площади установлены разобщенные высокоомные объекты, отвечающие средневерхнекембрийским органогенным постройкам. По распределению сопротивления оконтурена зона выклинивания отложений ванаварской свиты венда, выполнена оценка качества покрышек, перекрывающих поисковые объекты. Дан прогноз перспектив площади на обнаружение углеводородов.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ЗОНДИРОВАНИЯ; ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ПРОВОДИМОСТЬ; АНАЛИЗ МТ-ДАННЫХ; РИФОГЕННЫЙ БАРЬЕР; КЕМБРИЙ; КУРЕЙСКАЯ СИНЕКЛИЗА; MAGNETOTELLURIC SOUNDING; GEOELECTRIC MODEL; ELECTRIC RESISTANCE; CONDUCTIVITY; MT-DATA ANALYSIS; REEFOGENIC BUILDUP; CAMBRIAN; KUREI SINECLISE; 550.379; Палеозой::Кембрийская; Paleozoic::Cambrian