МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛМАЗА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИМ. В. ГРИБА АРХАНГЕЛЬСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ. СТАТЬЯ 1. МОРФОЛОГИЯ КРИСТАЛЛОВ АЛМАЗА - Палажченко О.В.; Веричев Е.М.; Гаранин В.К.; Кудрявцева Г.П. (My University, 2006)
Изучена коллекция (700 кристаллов) из месторождения-трубки им. В. Гриба Архангельской алмазоносной провинции (ААП). Дано детальное описание морфологии кристаллов алмаза и их микроморфологических особенностей. Охарактеризованы различные формы роста - «карандашеобразные», «послойные», тангенциального и нормального роста; формы мягкого, повсеместного, и агрессивного, локального, растворения: скругление вершин, обратнопараллельные треугольники растворения; следы пластической и механической деформаций: параллельные полосы деформации, блоковое строение кристаллов. Установлено, что кристаллы алмаза из месторождения им. В. Гриба отличаются от кристаллов из месторождения им. М.В. Ломоносова высоким качеством сырья, наличием большего числа октаэдрических и октаэдро-ромбододекаэдрических кристаллов, повышенной долей бесцветных алмазов, слабым проявлением процессов растворения и деформации.