Фундаментальные механизмы взаимодействия в системе вода-горная порода и ее внутренняя геологическая эволюция - Шварцев С.Л. (My University, 2008)
В работе рассматриваются природа и фундаментальные механизмы, определяющие непрерывное строго направленное, геологически длительное взаимодействие в системе вода-порода, результатом которого является формирование разнообразных гидрогенно-минеральных комплексов, понятие о которых предложено автором. Показано, что изучаемая стационарная, равновесно-неравновесная система повсеместно развивается в области, далекой от равновесия, и приводит к формированию принципиально новых минеральных образований в тесной ассоциации с определенными геохимическими типами воды. Главным фактором, контролирующим состав гидрогенно-минеральных комплексов, является время взаимодействия, которое, в свою очередь, определяется многими условиями. Установлено, что рассматриваемая система обладает рядом внутренних механизмов, которые определяют ее геологически длительную эволюцию двух типов независимо ни от каких внешних данных.
Fundamental mechanisms oF interaction in the water–rock system and its interior geological evolution
Keywords: стационарная система вода-порода; равновесие; гидрогенно-минеральный комплекс; эволюция; неорганическая материя; фактор времени; 541.124+553.041