МНОГОЭТАПНАЯ ПОКРОВНАЯ ТЕКТОНИКА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНОГО САЯНА И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Гордиенко И.В.; Добрецов Н.Л.; Жмодик С.М.; Рощектаев П.А. (My University, 2021)
В результате комплексных структурно-геологических и металлогенических исследований, с учетом ранее проведенных работ авторов, начатых в прошлом веке, было установлено, что юго-восточная часть Восточного Саяна сформировалась преимущественно в неопротерозое – раннем палеозое в условиях многоэтапной покровной тектоники и тектоно-магматической переработки автохтонных и надвинутых на них аллохтонных океанических (офиолитовых), островодужных и окраинноморских террейнов, а также амальгамации аккреционно-коллизионных и постколизионных магматических комплексов, возникших при открытии и последующем закрытии окраинных структур Палеоазиатского океана. В среднем и позднем палеозое продолжались активные внутриплитные вулканоплутонические процессы в условиях разрывных нарушений сдвиго-надвигового типа, приведшие к образованию новых покровно-купольных структур и перераспределению рудного вещества (золота и пр.) в крупных месторождениях полезных ископаемых. Окончательно структура юго-восточной части Восточного Саяна оформилась в позднем кайнозое в результате образования гор и извержений вулканов в долине реки Жомболок.
MULTISTAGE THRUST AND NAPPE TECTONICS IN THE SOUTHEASTERN PART OF EAST SAYAN AND ITS ROLE IN THE FORMATION OF GOLD DEPOSITS
Keywords: Восточный Саян; покровная тектоника; геодинамика; офиолиты; островные дуги; окраинные моря; надвиги; взбросо-сдвиги; аллохтонные образования; коллизионные зоны; метаморфические купола; внутриплитный магматизм; генезис золоторудных месторождений; 551.2+553.04+553.078