ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ДАВЛЕНИЯ НА СОСТАВ НЕФТЕЙ БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ ШИРОТНОГО ПРИОБЬЯ - Стасова О.Ф.; Ларичев А.И.; Ларичкина Н.И. (My University, 2006)
Детальное изучение поверхностных проб нефтей Широтного Приобья, приуроченных к отложениям баженовской свиты, показало, что их состав в значительной степени определяется термобарическими условиями пласта. Установлено, что в условиях затрудненного оттока углеводородных флюидов и развития аномально высоких пластовых давлений образование углеводородных флюидов начинается на больших глубинах и при более высоких температурах (Тпл > 100°С). В системах со свободным оттоком УВ флюидов процессы нефтегазообразования идут иначе. На состав нефтей баженовской свиты со свободным оттоком УВ флюидов большое влияние оказывают миграционные процессы, которые наряду с термобарическими параметрами, определяют специфику физико-химического, углеводородного и индивидуального состава нефтей.