Горно-геологические и технологические проблемы при строительстве подземного рудника «Удачный» - Дроздов Александр Викторович (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Выполнен обзор горно-геологических и технологических проблем подземного рудника «Удачный». Исследованиями установлено, что дренажные рассолы месторождения трубки Удачной содержат ряд ценных и крайне необходимых для народного хозяйства компонентов. Наиболее высокие концентрации, отвечающие промышленным кондициям, имеют распространенные в регионе крепкие рассолы, содержащие магний, литий, бром, рубидий, йод и др. Коррозионная агрессивность таких высококонцентрированных растворов на различные материалы, оборудование очень высока и обусловлена, прежде всего, кислой реакцией среды. Подмерзлотные воды региона характеризуются повсеместной газонасыщенностью, с наибольшим распространением в подземной гидросфере углеводородных газов. Предложена схема снижения мигрирующих газовых потоков с предварительной дегазацией прилегающих блоков пород вблизи трубки Удачной.
Keywords: КРИОЛИТОЗОНА; ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; MINING-AND-GEOLOGICAL CONDITIONS; ГАЗОНАСЫЩЕННЫЕ РАССОЛЫ; GAS-SATURATED BRINES; ТРУБКА "УДАЧНАЯ"; UDACHNAYA PIPE; ПОДЗЕМНЫЙ РУДНИК; UNDERGROUND MINE; АГРЕССИВНОСТЬ МЕТАМОРФИЗОВАННЫХ ВОД; PERMAFROST ZONE; METAMORPHIZED WATER CORROSIVENESS; 622.272