Морфологические особенности и характер неоднородности ферришпинелидов по данным электронномикроскопического изучения - Сергеева Н.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Методомодноступенчатых угольных реплик со сколов минералов проведено электронно - микроскопическое изучение свыше 50 образцов магнетита, магномагнетита и титаномагнетита из 20 различных месторождений, в результате которого получены данные по особенностям их микроморфологии и состава. Выявлены детали поверхности скола монозерен, сложная микроскульптура на поверхностях кристаллических индивидов, тонкокристаллически-зернистые и почковидно-колломорфные структуры агрегата, стоящие за пределами световой оптики. В исследованных минералах изучены формы выделения наиболее характерных и часто встречающихся включений шпинели, ильменита и гематита, а также структуры распада твердых растворов в титаномагнетите. Полученные данные о возможности гомогенизации при нагревании этих твердых растворов могут быть использованы для некоторых соображений об особенностях формирования природных месторождений ферришпинелидов.